пн-пт: 9:00 - 19:00 сб-вс: 9:00 - 16:00
${ cart.quantity }
${ total }
В сравнение ничего не добавлено
${ total }
Чтобы добавить товар в избранное, войдите в личный кабинет

Маркировка моторных масел

На маркировке моторного масла содержится вся необходимая информация о нём. Изучаем маркировку и выбираем нужное масло для своей техники.

Тип моторного масла

  • - Минеральное – изготовлены на основе растительных компонентов. Оно экологически безопасное и способно к биологическому разложению, что немаловажно при использовании техники на приусадебных участках. Минусом данных масел является то, что с течением времени присадки в минеральном масле постепенно выгорают и значительно меняются его первоначальные свойства.
  • - Синтетическое – изготавливаются путем синтеза определенных веществ. Они обычно дороже минеральных, но имеют более высокие эксплуатационные характеристики: пониженную чувствительность к перепадам температур и обладают повышенной текучестью.
  • - Полусинтетическое изготавливается из соотношения 70:30 минерального и синтетического масла. Это масло дешевле «синтетики» и обладает хорошими эксплуатационными свойствами.

Вязкость моторного масла

Один из важнейших показателей. Определяет диапазон температур, в котором работа двигателя является безопасной. Классифицируется по международным нормам SAE (Society of Automotive Engineers – Общество инженеров автомобилестроителей).

Различают три группы масел:

  1. Зимнее масло – в маркировке SAE значится буква W (winter), а цифра вначале означает уровень вязкости (SAE 10W, SAE 15W и т.д.).
  2. Летнее масло маркируются только численными обозначениями без использования букв (SAE20, SAE30, SAE40 и т.д.). Они имеют высокие показатели вязкости и поэтому могут применяться только при плюсовых температурах воздуха.
  3. Всесезонное масло имеет две цифры на маркировке. Первая означает вязкость при отрицательной температуре, вторая – динамическую вязкость при температуре 150 °С.

темп диапазон
Температурные диапазоны моторных масел по SAE

Качество моторного масла

Определяется по классификации API (American Petroleum Institute – Американский институт нефти). Основными показателями здесь являются: вид и режим работы двигателя, действующие свойства масла и год введения двигателя в эксплуатацию. По стандарту API масла разделяют на 2 категории:

  1. Категория «S» – масло предназначено для бензиновых двигателей
  2. Категория «C» – масло предназначено для дизельных двигателей.

Если моторное масло можно применять в обоих видах двигателей, то на маркировке они перечисляются, разделенные косой чертой. Стоит учесть, что первое значение по мнению производителя предпочтительнее для использования, а второе значение не исключает использования.

API
Классификация моторного масла по API

Производитель моторного масла

На рынке существует огромный ассортимент моторных масел. При выборе масла все-таки следует отдать предпочтение фирме -производителю Вашего инструмента. Они разрабатывают, тестируют и проверяют смазочные материалы на двигателях собственного производства в различных условиях и в инструкции по эксплуатации рекомендуют масло оптимальное именно для Вашей техники.

Пример прочтения маркировки моторного масла Champion
Пример прочтения маркировки моторного масла Champion.