пн-пт: 9:00 - 19:00 сб-вс: 9:00 - 16:00
${ cart.quantity }
${ total }
В сравнение ничего не добавлено
${ total }
Чтобы добавить товар в избранное, войдите в личный кабинет

Культиватор или мотоблок. Что выбрать?

Владельцу садового участка часто приходиться выполнять тяжелую работу, связанную с ручной культивацией почвы. Сейчас появилась возможность избавится от лопаты и использовать удобные механические средства, такие как культиваторы и мотоблоки.

Культиваторы и мотоблоки внешне схожи между собой, но на самом деле, они сильно различаются по предназначению и функциональности.

Культиватор

Культиватор

Работа культиватора - это  выравнивание, рыхление почвы и уничтожение сорняков. В зависимости от веса делят на:

  • Легкие. Их вес составляет 8-15 кг и мощность до 2л.с. Эти агрегаты незаменимы для обработки небольших площадей - до 10 соток. Ширина захвата составляет 30 см, глубина вспашки до 20 см, что позволяет с легкостью взрыхлить землю на клумбах или в теплицах.  Легкие культиваторы могут быть оснащены электрическим или 2-х тактным бензиновым двигателем, что не предполагает их длительную эксплуатацию на больших площадях.
  • Средние. Они более мощные и тяжелые, их вес колеблется от 15 до 35 кг, мощность от 2 до 5 л.с. Захват этих культиваторов составляет 20 до 85 см шириной и 20-33 см глубиной. Обычно они оснащены 4-тактным бензиновым двигателем. Предназначены для обработки участков площадью до 30 соток.
  • Тяжелые (мотокультиваторы) – Имеют вес более 50 кг, их мощность составляет от 5,5 до 6,5 л.с.  Ширина вспашки, часто регулируемая, может достигать 1м, глубина около 30 см. Они предназначены для участков более 30 соток.

Средние и тяжелые культиваторы оснащаются навесным оборудованием таким как: грунтозацепами, окучником, плоскорезом и др. Оборудование может входить в комплект, а может приобретаться отдельно.

Мотоблок

Мотоблок

Мотоблоки предназначены не только для рыхления почвы, но выполняют много других функций: посадка и сбор картофеля, стрижка газонов, поливом, уборкой снега, очисткой дорожек, перевозкой груза и др. Их возможности ограничены лишь ассортиментом навесного оборудования. К тому же мотоблоки оснащены колесами со значительным диаметром. Колеса могут быть резиновые, пневматические с камерой или металлические с грунтозацепами.

Мотоблоки работают на бензиновом или дизельном топливе. Бензиновый мотоблок работает тише дизельного и его легче завести на морозе, но расход топлива у него больше.

Мотоблоки, как и культиваторы делятся на:

  • Сверхлегкие. Их вес не превышает 20 кг, но и мощность маленькая – до 3,5 л.с. Они очень компактны, ширина вспашки – около 30 см, глубина -до 10 см.
  • Легкие. Данный вид мотоблоков еще называют универсальными. Их вес обычно не превышает 60 кг и оснащены 4-х тактным бензиновым двигателем мощность которого составляет около 4 л.с. Ширина захвата варьируется от 50 до 90 см, глубина вспашки около 30 см. Они сравнительно легки в управлении и более производительны.

Прежде чем купить легкий мотоблок, обратите внимание на число оборотов фрезы:

  •  100-130 оборотов – культивация на «штык лопаты»;
  •  150-180 оборотов – вспашка на глубину 5-10 см с последующим выравниванием;
  •  180-200 оборотов – вспашка на глубину 2-5 см, для подготовки посевного слоя;
  •  200-220 оборотов – прополка и рыхление междурядий на глубину до 3 см.

Средние мотоблоки (полупрофессиональные). Их масса может достигать 100 кг, мощность двигателя до 7 л.с. У всех моделей предусмотрена коробка передач. Три скорости: две вперед и одна назад. Это облегчает перемещение по участку и придает мотоблоку маневренности. Большой вес агрегата позволяет проводить более глубокое рыхление твердой почвы. Для них предусмотрен большой ассортимент навесного оборудования: грунтозацепы, косилки, окучники, плуги, помпы и др.

Тяжелые мотоблоки – предназначены для профессионального применения. Обладают мощностью до 16 л.с. и оснащены полноценной коробкой передач. Их вес - более 100 кг. Их используют и для обработки почвы и сбора урожая, для перевозки грузов, уборки снега и т.п. Данные мотоблоки применяются в основном в фермерских хозяйствах.

Критерии выбора культиватора/ мотоблока:

  • Круг задач, которые будет выполнять агрегат.
    Если нужно только взрыхлить (вскопать) участок и удалить сорняки-  то конечно культиватор, для более сложных задач как вспашка, окучивания растений, нарезки борозд, выкапывания корнеплодов, уборка снега, полив больших территорий, то выбирайте мотоблок.
  • Размер Вашего участка. Для небольших участков рекомендуется брать легкие и сверхлегкие модели с шириной захвата до 60 см.
  • Наличие заднего хода. Значительно упрощает работу на небольших или ограниченных участках, например, в теплицах и на участках с неровной поверхностью.
  • Наличие навесного оборудования в базовой комплектации мотоблока или возможность его приобрести. Это существенно расширит возможности агрегата.
  • Фрезы. Это основной инструмент культиватора (мотоблока). Состоят в виде двух, четырех или шести секций. Меняя их количество, задают нужную ширину обработки почвы. Глубина обработки зависит от диаметра фрез.
  • Колеса. Могут быть транспортные (только для перевозки агрегата), колеса с пневматическими шинами (надеваются вместо фрез при использовании навесного оборудования) и металлические с грунтозацепами (применяются для увеличения тягового усилия). Также на колеса могут надеваться цепи противоскольжения – они менее эффективны, чем металлические, но компактнее и дешевле. Существуют утяжелители для колес, которые помогут глубже вспахать почву.

Подобрать культиватор или мотоблок, а также навесное оборудование к нему Вы можете на на нашем сайте: ekspert35.ru .